Patatas revolconas

#Verduras, hortalizas y ensaladas 09 enero 2016



Ingredientes:

  • 100 gr. de panceta para torreznos (cortada en taquitos gruesos)

  • 800 gr. de patatas para cocer

  • 600 gr. de caldo de verduras (o cualquier tipo de caldo de carne)

  • 3 ajos

  • 1/2 cebollas

  • 2 cucharadas de pimentón de la Vera dulce y una cucharadita de pimentón de la Vera picante

  • 1 hoja de laurel

  • 1 chorrito de aceite de oliva

  • 1 pellizco de comino

  • 1 pellizco de sal


Preparación:

  1. Lo primero es  freir la panceta con un mínimo de aceite en el vaso. Para ello programamos 10 minutos/varoma,/giro a la izquierda.

  2. Retiramos los torreznos, pero no la grasilla que queda en el vaso, y a continuación agregamos los ajos y la media cebolla y picamos durante unos segundos a velocidad media (unos 5 segundos).

  3.  Colocamos la mariposa y programamos 2 minutos/temperatura varoma.

  4. Al terminar, quitamos la mariposa, agregamos las patatas (peladas y cortadas en trozos), los pimentones, el laurel y el comino, un pellizco de sal y lo regamos todo con el caldo. Programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, y al terminar abrimos el vaso y probamos de sal. Ajustamos si es necesario, y comprobamos el estado de las revolconas (y retiramos el laurel).

  5. En función de la dureza de las patatas y del tamaño de los tacos, puede quedar ya un puré desigual y con tropezones, que es su textura ideal, o por el contrario debemos esperar a que se enfríe un poco y machacamos con el robot durante unos 5 segundos a velocidad media-alta.

  6. También es importante controlar el caldo, si las patatas están muy líquidas podemos retirar un poco de caldo a media cocción, si por el contrario chupan mucho caldo, podemos agregar un cacito más para mantener la suavidad de las revolconas.