Magret de pato con castañas y salsa de naranja

#Carnes y aves 20 diciembre 2015

Ingredientes:
  • 2 magrets de pato.
  • 200 gr. de ciruelas pasas sin hueso.
  • 500 gr. de castañas cocidas enteras.
  • 300 gr. de zumo de naranja.
  • 1 lata de coca-cola normal.
  • 2 naranjas grandes de mesa.
  • La ralladura de 3 naranjas (sólo la parte coloreada).
  • 2 pastillas de caldo de pollo.
  • Pimienta.
  • Sal.
Para el sofrito:
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • La piel de uno de los magrets partida en 4 trozos.
  • 250 gr. de charlotas.
  • 500 gr. de cebollas.
Preparación:
  1. Abra los magrets por la mitad, sin llegar a separarlos (puede pedir que se lo hagan en el establecimiento donde los compre). Aplástelos un poco para que queden lo más finos posible. Ralle  la piel de las naranjas de zumo o bien haga hilitos de piel. Resérvelo todo.
  2. Ponga a macerar los magrets en el zumo de naranja, con la ralladura y la coca-cola durante 1 hora como mínimo. Transcurrido este tiempo, escúrralos y reserve el líquido para la salsa. Quíteles la piel, parta una de ellas en 4 trozos y resérvela.
  3. Salpimiente la carne por ambos lados y ponga por encima las castañas bien escurridas y las ciruelas pasas. Haga un rollo y  envuélvalo en film transparente apretando bien. Después vuelva a envolverlo en papel de aluminio. Resérvela. Pele las naranjas de mesa llegando bien a la carne con el fin de que no quede nada blanca y vaya sacando gajos sin piel.
  4. Coloque los dos rollos bien envueltos en el recipiente Varoma y alrededor de los mismos, gajos de naranja y las castañas que le hayan sobrado. Tape bien y resérvelos.
  5. Para hacer el sofrito trocee las cebollas y las charlotas durante 10 segundos/velocidad 4 dos veces. Sáquelas y resérvelas. Ponga la mariposa en las cuchillas, eche todos los ingredientes del sofrito y programe 15 minutos/100º/velocidad
  6. Añada el líquido de la maceración, las pastillas de caldo o la sal y la pimienta recién molida. Coloque encima el recipiente Varoma que estaba reservado y programe 25 minutos/Varoma/velocidad 1. Al terminar, destape el recipiente Varoma con precaución y pinche los rollos para que suelten el jugo y caiga al vaso. Retire el recipiente Varoma y si el contenido del vaso está muy líquido programe 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad para que evapore.
  7. Retire los trozos de piel de pato y deséchelos. Desenvuelva los rollos y pínchelos un poco para que suelten el jugo, que incorporará a la salsa.
  8. Sírvalo cubriendo de salsa el fondo del plato, sobre este ponga rodajas de magret relleno, cortada a su gusto y adorne con los gajos de naranja y las castañas.