Ketchup

#Salsas y guarniciones 02 enero 2016

Ingredientes:
  • 750 gr. de tomates pera.
  • 50 gr. de pimiento rojo.
  • 35 gr. de cebolla.
  • 1 diente de ajo mediano.
  • 10 gr. de sal.
  • 1 clavo.
  • 1 palo de canela en rama.
  • 20 gr. de azúcar moreno.
  • 20 gr. de miel.
  • 40 gr. de vinagre de vino blanco.
Preparación:
  1. Ponga en el vaso los tomates cortados en trozos grandes, el pimiento, la cebolla y el ajo. Trocee programando 3 segundos, velocidad 4.
  2. Retire el cubilete y en su lugar ponga el cestillo apoyado en sus 4 patitas (sobre la tapa) y programe 20 minutos/varoma/velocidad cuchara.
  3. Retire el cestillo y ponga el cubilete, triture 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Con la espátula baje los restos de las verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Compruebe que las verduras han quedado bien trituradas. Dependiendo del agua que tengan los tomates habrá que programar unos minutos más/varoma/velocidad cuchara, hasta que se obtenga la textura adecuada.
  4. Pinche el clavo en un extremo del palito de canela y añádalo al vaso. Agregue el resto de los ingredientes y programe 40 minutos/50º/velocidad cuchara. Rectifique la sal y vierta en un recipiente. Retire la canela con el clavo. Cuando se enfríe, tápelo y déjelo reposar. El reposo debería ser más o menos de 24 horas y debe conservarse en el frigorífico.