Sopa de ajo

#Sopas y cremas 23 noviembre 2019


Hoy vamos a comer una riquísima  sopa de ajo típica de la gastronomía castellana. Los ingredientes no pueden ser más sencillos,  agua o caldo, pan (que suele ser pan duro que ha sobrado de días anteriores), pimentón, ajo, aceite de oliva y huevo escalfado. Se trata de una sopa de origen humilde, que según la economía de la familia y los gustos del cocinero, se les puede añadadir otros ingredientes.


En algunas zonas de mi tierra Zamorana es un plato asociado a la cocina de la Semana Santa.


Que se suele tomar como desayuno después de las procesiones nocturnas


Ha sido un almuerzo muy frecuente en la antigüedad en muchos sitios de España.


Con este frío ya va apeteciendo tomar sopas y caldos calentitos. 


Sopa de ajo


Ingredientes




100 g de aceite de oliva virgen extra


8-10 dientes de ajos


100 gr de jamón Serrano en tacos (opcional) yo esta vez no lo he echado. 


1 cucharada sopera colmada de buen pimentón


1 1/2 l de agua


sal al gusto 


2 huevos


2 pastillas de caldo de ave


100gr de pan en lascas finas


Preparación


Ponga en el vaso los ajos y el aceite y pique 2seg/vel7





Añada el jamón y sofria 8 min/120°C/vel cuchara sin poner el Cubilete


 Agregue el pimentón y rehogue 30seg/120°C/ vel cuchara. 




Añada el agua y las pastillas de caldo y programe 20 min /100ºC/ velocidad 1.




Incorpore los huevos y mezcle 5 seg/vel 2


Añada el pan y mezcle 2seg/ giro a la izquierda/vel 4




Dejar reposar y servir muy caliente. 


 Buen provecho