Arroz caldoso con bogavante
#Pastas y arroces 26 marzo 2021
Esta receta es un plato de marisco con un sabor riquísimo que no os dejará indiferentes.
En esta ocasión he utilizado fumet que ya tenía hecho y congelado, pero le podéis hacer en el momento como os pongo en la receta o inclusive utilizar un caldo de pescado de los que vende en los supermercados.
Si lo hacéis así os saltáis el paso de hacer el fumet y utilizáis gambas peladas ( congeladas)
Ingredientes
* 100 gr de aceite de oliva virgen extra
* 400 gr de gambas enteras sin pelar.
* 1 litro de agua
* 50 gr de cebolla
* 90 gr de tomate natural triturado
* 3 dientes de ajo
* 1 o 2 bogavantes ( 500gr - 600 gr con su jugo)cortado en trozos pequeños
* 1 cucharadita de pimentón dulce
* 1 pizca de pimentón picante (al gusto)
* 200 gr de arroz bomba
* sal al gusto
* 1 Cayena seca
Preparacion
Primero haremos el fumet.
Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Ponemos en el vaso las cabezas,las cáscaras de las gambas y 50 gr de aceite. Sofreímos 10 min/120ºC/ vel 1.
Agregamos el agua y programamos 12 min/120 ºC/ vel 2.
Colamos y reservamos el fumet.
Con el vaso lavado -al menos sin restos de pieles- ponemos los cuerpos de las gambas, la cebolla y el tomate natural triturado y los dientes de ajo y troceamos 8 seg/ vel 6.
Retiramos y reservamos.
Ponemos en el vaso 50 gr de aceite y calentamos 3 min/120ºC/ vel 1
Añadíamos el bogavante con todo su jugo que ha soltado al cortarle y sofreímos 5 min/120ºC/ vel cuchara.
Incorporamos la mezcla de verduras y gambas reservado.
Sofreímos 7 min/ 120º/giro inverso/vel.cuchara.
Añadimos el pimentón y sofreímos 10seg/120ºC/giro inverso/vel cuchara.
Agregamos el fumet y programamos 7min/100ºC/giro inverso/vel. cuchara.
Añadimos el arroz, la sal y la cayena y programamos 13 min/100ºC/giro inverso/ vel. cuchara.
Vertemos en una cazuela de barro, dejamos reposar 2 minutos y servimos.
Riquísimo