Quiché de calabacín y jamón York

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 marzo 2021

El quiché es  un tipo de tarta salada derivada de la quiche lorraine francesa.​ Se elabora principalmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa mezclada con verduras cortadas, y/o productos cárnicos (panceta, jamón en tacos), con la que se rellena un molde de masa quebrada. Se cocina al horno hasta que la masa quebrada esté cocida. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas con carne, vegetales (tales como apio, pimientos, cebollas, puerros, etc.) y quesos diversos.


 Es una receta muy rica y fácil y un plato genial como entrada, cena ligera o aperitivo. ¡Está buenísima!



Ingredientes


60 g de maicena


120 g de harina


2 cucharaditas de levadura química en polvo


½ cucharadita de sal


150 g de mantequilla (a temperatura ambiente) en porciones


30 g de agua fría


Relleno


300 g de agua


800 – 1000 g de calabacines con piel cortados en cuartos y luego en trozos de 3-4 cm


150 g de cebolla en cuartos


50 g de aceite de oliva virgen extra


30 g de maicena


70 g de leche


2 – 3 lonchas de jamón cocido troceado (100 g aprox.) 


4 huevos


50 – 60 g de queso rallado


1 cucharadita de sal


1 cucharadita de pimienta molida



Preparación


Masa


.Ponga en el vaso la maicena, la harina, la levadura, la sal, la mantequilla y el agua en el vaso y programe 20 seg/vel 6.Retire del vaso, envuelva en film transparente y deje reposar en el frigorífico durante 30 minutos y continúe con la receta.


Relleno


.Ponga el agua en el vaso, sitúe el recipiente Varoma en su posición, coloque el calabacín y tape el Varoma , programe 20 min/Varoma/vel 1




 Retire el Varoma y deseche el agua del vaso. Ponga la cebolla y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 7 min/120°C/vel 1.





4 .Añada al vaso el calabacín y la maicena y trocee 3 seg/vel 4.





.Añada la leche, el jamón, los huevos, el queso rallado, la sal y la pimienta. Mezcle 10 seg/giro inverso/vel 3.






.Precaliente el horno a 180°C.


.Con ayuda del rodillo, extienda la masa (puede hacerlo entre dos plásticos) y cubra con ella el fondo y las paredes de un molde de quiche de Ø 26-28 cm. Vierta encima el relleno y hornee a 180°C durante 25-30 minutos (hasta que la superficie esté firme y dorada). Deje templar antes de servir (también puede tomarse fría).


Nota


Puedes sustituir el jamón cocido por bacon.