Albondigas en salsa española

#Carnes y aves 17 diciembre 2020

Albóndigas en salsa española


Ingredientes


Albóndigas 


200 g de zanahoria troceada 


2 dientes de ajo 


1-2 ramitas de perejil fresco solo las hojitas 


50 g de pan rallado 


2 huevos 


50 g de leche 


1 cucharadita de sal 


Un pellizco de nuez molida 


Un pellizco de canela molida 


Un pellizco de pimienta recién molida 


500 g de carne picada mixta (250 gramos de ternera y 250 gramos de cerdo) 


50 g de piñones (opcional)


20 gramos de aceite de oliva virgen extra para engrasar la bandeja 


Harina para rebozar 




Salsa española 


250 g de cebolla cortada en cuartos 


2 dientes de ajo 


50 g de aceite de oliva virgen extra 


Una cucharada de tomate concentrado 100 g de vino blanco 


300 g de agua 


Un pellizco de sal 


Un pellizco de nuez moscada molida u


Un pellizco de pimienta molida 


Una cucharada de extracto de buey 


Un pellizco de clavo molido 


Una cucharada de perejil fresco picado 


Preparación


Precalentamos el horno a 180° C


Ponemos en el vaso la zanahorias, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y trituramos 10 seg/vel 7




Añadimos los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezclamos 20 seg/vel 3


Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso 






Incorporamos la carne picada y mezclamos 10 seg/vel 2 



Vertemos la mezcla en un bol y añadimos los piñones y terminamos de mezclar con la espátula 




Engrasamos una bandeja de horno y con las manos engrasadas formamos las albóndigas, las rebozamos en harina y las colocamos en la bandeja del horno engrasada, horneamos a 180° C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro.




Retiramos del horno y  ponemos las albóndigas en una fuente refractaria 


Salsa española 


Ponemos en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite y troceamos 3 seg/vel 5




Sofreímos 7 min/120°/vel 1 




Añadimos el concentrado de tomate y rehoge durante 2 min/120°/ vel2 Incorporamos el vino blanco y programamos 3 min/varoma /vel1 


Añadimos el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo Programamos 10 min/varoma/vel 1 y colocamos el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la vaporación y evitar salpicaduras 




Vertemos en la fuente sobre las albóndigas y horneamos durante 10 minutos a 180°C




Servimos inmediatamente espolvoreadas con perejil.


Si quieres que  la salsa quede más fina, al final del paso 8 programamos durante 20 seg/vel 5 


Puedes acompañarlas con unas patatas fritas en dados.