Hornazo típico de Ávila en Thermomix®

#Masas, panes y repostería 23 marzo 2016

Hornazo típico de Ávila en Thermomix®

Estamos en Semana Santa, se acerca el Domingo de Resurrección y en Ávila lo festejamos en "El Pradillo", comiendo un Hornazo en compañía de la familia o amigos, esta vez cocinado con Thermomix® , rápido y limpio para irnos a disfrutar la verbena del barrio del Resucitado, en la Plaza de San Francisco.

¡Qué ustedes lo pasen bien!

Hornazo de Ávila hecho en Thermomix®

INGREDIENTES:

MASA:

  • 650 a 750 gr de harina

  • 30 gr de levadura fresca

  • 200 gr de agua

  • 100 gr de aceite

  • 100 gr de manteca de cerdo

  • 1 huevo

  • 1 cucharadita de sal y un pellizco de azúcar


RELLENO:

  • 500 gr de cinta de lomo en trocitos

  • 150 gr de jamón serrano en trocitos 

  • 100 gr de chorizo, sin piel en trocitos

  • 600 gr de cebolla

  • 150 gr de pimientos rojos o verdes

  • 150 gr de aceite de oliva

  • 2 huevos duros

  • 1 cucharadita de pimentón, sal y pimienta


PREPARACIÓN:

MASA:

  1. Ponga en el vaso los líquidos, la manteca, la sal y el azúcar y programar 2 min/37ºC/Vel 2

  2. Echar la levadura, el huevo y la mitad de la harina y mezclar 15 seg/Vel 6

  3. Incorporar casi toda la harina restante (reservando un poco para añadir la que pida) y programar 3 min/Vel espiga. Sacar la masa del vaso, dividir en dos y reservar.


RELLENO:

  1. Trocear el jamón y el chorizo con el turbo 0,5 seg/6 ó 7 veces y reservar.

  2. Trocear los huevos 4 seg/Vel 3 1/2. Reserve.

  3. Trocear la cebolla y los pimientos durante 4 seg/Vel 4. Añada el aceite y programar 10 min/120ºC/Vel 1

  4. Agregar  el lomo en trocitos y programar 7 min/120ºC/Giro inverso/Vel 1

  5. Poner el jamón, el chorizo y los condimentos y programar 2 min/120ºC/Giro inverso/Vel 1

  6. Añadir el huevo picado y mezclar con la espátula. Sacar y dejar enfriar antes de utilizarlo.


  7. Precalentar el horno a 200ºC. Montar el hornazo, pintarlo de huevo para dorar y hornear durante 30 minutos aproximadamente.


¡Buen provecho!

Sugerencias de mis clientes

  • Se ha hecho con harina sin gluten, Ceresín (harina de Barcelona) y está muy bueno. (me han guardado un trocito ;) y lo he comprobado)

  • Cambiar el agua por vino blanco

  • Cambiar el aceite por el de sofreír el chorizo, lomo y torreznos


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