CALAMARES O CHIPIRONES EN SU TINTA

#Pescados y mariscos 03 abril 2019

CALAMARES EN SU TINTA




Ingredientes:


•1 Kg de calamares o chipirones en trozos o aros.


•50 g (1/2 cubilete) de aceite


•2 cebollas


•2 dientes de ajo


•1 hoja de laurel


•100 g (1 cubilete) de tomate triturado


•200 g (2 cubiletes) de vino blanco


•2 cucharadas de harina


•4 bolsitas de tinta de calamar


•Sal


•Pimienta


•Unas gotas de Tabasco (opcional)




Preparación:


Ponga en el vaso el aceite y programe 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. agregue la hoja de laurel y deje la máquina parada unos minutos para que se fría. Añada las cebollas, los ajos y trocee 4 seg/vel. 5 Baje los residuos que hayan quedado en las paredes con la espátula y, a continuación, programe 10 min/ 120º, vel. cuchara.


Incorpore el tomate y rehogue 5 min/120º7vel. cuchara.


Seguidamente, incorpore la harina y triture todo bien durante 20 segundos a velocidad 6.


Añada los calamares y rehogue 5min/120º/giro inverso/vel. cuchara.


Añada el vino blanco, la tinta, sal y pimienta y si lo desea unas gotas de Tabasco, y programe 25 min/100ºC/giro inverso, vel. cuchara.


Cuando termine la cocción, si tuviese mucho líquido, porque los calamares hayan soltado agua, ponga temperatura Varoma durante 5 min./varoma/giro inverso/vel. cuchara y en lugar del cubilete coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación, y si por el contrario tuviesen muy poco líquido, añádales agua al gusto. Rectifique la sazón.




CONSEJO:


Sirva con arroz blanco.