ENSALADA DE BACALAO CON VINAGRETA DE MANGO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 marzo 2015

Hoy en Segovia se ha realizado un taller especial de Semana Santa, hemos hecho ensalada de bacalao con vinagreta de mango, potaje de vigilia, y torrijas al vapor!!! ha sido todo un éxito así que os dejo la receta de la ensalada para que la probéis estas fiestas. Se hace en un periquete y es de esas recetas que hacen que tus comensales hablen de ella durante mucho tiempo. Animaros a hacer vuestras vinagretas con Thermomix® , el resultado es espectacular.ENSALADA DE BACALAO CON VINAGRETA DE MANGOENSALADA DE BACALAO CON VINAGRETA DE MANGOIngredientes:1500 de agua2 lomos de bacalao desalado1 mango maduro100gr de aceite de oliva (y un chorrito más para el bacalao)30gr de vinagre de manzana1 pellizco de sal1 bolsa de ensalada tipo brotes tiernos o similar, que tengan colorido las hojas.250 gr de tomates cherry cortados en cuartos100 gr de nueces peladasPreparación:Ponemos el cestillo en el vaso, vertemos el agua y programamos 8 min / 60º / vel 1. Mientras tanto ponemos los lomos de bacalao con un chorrito de aceite en una bolsa de asar uniéndolos por la piel y sacando todo el aire posible de la bolsa.Colocamos la bolsa con el bacalao en el cestillo y programamos 15 min / 60º / vel 1. Con la muesca de la espátula, extraemos el cestillo y reservamos. Vaciamos el vaso.*Aquí conseguimos un bacalao con el punto de cocción adecuado para la receta. El cocinar con Thermomix® a baja temperatura, nos ofrece una textura muy parecida a los platos de los grandes profesionales,  pero si no dispones de mucho tiempo,  puedes poner el bacalao con un poco de aceite en la bolsa de asar y cocinarlo en el microondas.Pelamos el mango y ponemos la mitad en el vaso. Trituramos 20 seg / vel 5. El otro medio lo cortamos a bastoncillos para adornar la ensalada.Añadimos el aceite,  el vinagre y la sal. Mezclamos 15 seg / vel 7. Retiramos esta vinagreta a un bol y reservamos.Cortamos los tomates cherry. Un truco para cortar los tomates cherry por la mitad, es colocarlos juntos entre dos platos y deslizando un cuchillo bien afilado entre ambos. así cortamos todos a la vez.Disponemos  los brotes de ensalada en una fuente de servir  y desmenuzamos el bacalao por encima. Añadimos los tomates cherry, las nueces y aliñamos con la vinagreta. Decoramos con el resto de mango en bastoncillos o cuadraditos.