ENSALADA DE BACALAO CON VINAGRETA DE MANGO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 marzo 2015

Hoy en Segovia se ha realizado un taller especial de Semana Santa, hemos hecho ensalada de bacalao con vinagreta de mango, potaje de vigilia, y torrijas al vapor!!! ha sido todo un éxito así que os dejo la receta de la ensalada para que la probéis estas fiestas. Se hace en un periquete y es de esas recetas que hacen que tus comensales hablen de ella durante mucho tiempo. Animaros a hacer vuestras vinagretas con Thermomix® , el resultado es espectacular.

ENSALADA DE BACALAO CON VINAGRETA DE MANGO

ENSALADA DE BACALAO CON VINAGRETA DE MANGO

Ingredientes:
1500 de agua
2 lomos de bacalao desalado
1 mango maduro
100gr de aceite de oliva (y un chorrito más para el bacalao)
30gr de vinagre de manzana
1 pellizco de sal
1 bolsa de ensalada tipo brotes tiernos o similar, que tengan colorido las hojas.
250 gr de tomates cherry cortados en cuartos
100 gr de nueces peladas

Preparación:
Ponemos el cestillo en el vaso, vertemos el agua y programamos 8 min / 60º / vel 1. Mientras tanto ponemos los lomos de bacalao con un chorrito de aceite en una bolsa de asar uniéndolos por la piel y sacando todo el aire posible de la bolsa.
Colocamos la bolsa con el bacalao en el cestillo y programamos 15 min / 60º / vel 1. Con la muesca de la espátula, extraemos el cestillo y reservamos. Vaciamos el vaso.

*Aquí conseguimos un bacalao con el punto de cocción adecuado para la receta. El cocinar con Thermomix® a baja temperatura, nos ofrece una textura muy parecida a los platos de los grandes profesionales,  pero si no dispones de mucho tiempo,  puedes poner el bacalao con un poco de aceite en la bolsa de asar y cocinarlo en el microondas.

Pelamos el mango y ponemos la mitad en el vaso. Trituramos 20 seg / vel 5. El otro medio lo cortamos a bastoncillos para adornar la ensalada.
Añadimos el aceite,  el vinagre y la sal. Mezclamos 15 seg / vel 7. Retiramos esta vinagreta a un bol y reservamos.

Cortamos los tomates cherry. Un truco para cortar los tomates cherry por la mitad, es colocarlos juntos entre dos platos y deslizando un cuchillo bien afilado entre ambos. así cortamos todos a la vez.

Disponemos  los brotes de ensalada en una fuente de servir  y desmenuzamos el bacalao por encima. Añadimos los tomates cherry, las nueces y aliñamos con la vinagreta. Decoramos con el resto de mango en bastoncillos o cuadraditos.