FOCACCIA DE TOMILLO Y ROMERO

#Masas, panes y repostería 29 marzo 2013

Pensando que hacer de aperitivo hoy que es festivo. Que os parece una Focaccia recién salida del horno y aderezada con hierbas aromáticas  Lo podríamos comer solo o bien regado con un buen chorro de aceite de oliva.

FOCACCIA DE TOMILLO Y ROMERO

INDICACIONES PARA 4 FOCACCIAS

Ingredientes: 

450gr de Harina de fuerza

300 ml de agua

2 cucharaditas de levadura deshidratada

Sal mariana

Sal en escamas

1 cucharadita de romero fresco picado (mas unas cuantas cucharaditas)

1 cucharada de tomillo fresco picado

4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Incorporamos el agua y lo ponemos 1 min 37 º velocidad 1. A continuación incorporamos el harina, la levadura, la sal marina, el tomillo , el romero y el aceite y lo mezclamos 10 seg vel 6. Después lo ponemos 3 min velocidad espiga.

Untamos un cuenco con aceite y colocamos la masa en el interior cubriéndola con  film transparente. Y lo dejamos reposar en un lugar cálido durante al menos una hora, hasta que haya duplicado su tamaño.

Golpeamos la pasta con los nudillos una o dos veces para expulsar el aire y la dividimos en cuatro porciones y aplanarlas hasta obtener cuatro masas de forma ovalada de 1 cm de grosor. Las colocamos en una bandeja untada con aceite, las cubrimos con film transparente y dejamos que reposen durante 20 min. Precalentamos el horno a 220º

Esparcimos hojas de romero y sal en escamas por encima de los panes. Rociamos con aceite de oliva y horneamos durante 15 o 20 minutos. Al terminar les envolvemos con un pano limpio para que se enfríen.

Consumir el mismo día.

CONSEJOS:

Las hierbas frescas proporcionan un aroma mas intenso y sutil. No obstante, las secas también dan buen resultado siempre y cuando se usen con regularidad  y se utilicen con mesura