Tarta black & white

#Postres y dulces 17 octubre 2013

Ha sido el cumpleaños de mi hijo y ¡cómo no! me insiste en una tarta que tanto le gustó:  esa tarta "negra y blanca"   me dice.

Aquí os publico los ingredientes y su elaboración.

.Tarta black & white               Tarta black & white

 

Ingredientes para 8 / 10 personas:

Para el bizcocho

150 g de azúcar
100 g de Mantequilla a temperatura ambiente
110 g de Harina de repostería
50 g de polvo de Cacao puro  (Valor)
2 cucharaditas de Levadura química (o 1 sobre de levadura)
1 cucharadita de azúcar vainillado
1 pellizco de sal
3 huevos
40 g de Kirsch (licor de cerezas) o Cointreau (al gusto)

Para el relleno

250 g de Cereza al Kirsch
600 g nata líquida
1 cucharadita de azúcar vainillado
100 g de Azúcar glass

Adornar con virutas de chocolate .
Preparación:

Ponga en el vaso los siguientes ingredientes:

la harina, el cacao, la levadura, el azúcar vainillado y la sal. Programe 20 segundos a velocidad 5 y vaya subiendo hasta velocidad 10 (máxima) para conseguir una mezcla homogénea. Vierta todo en un recipiente y reserve.

Ponga la mariposa en las cuchillas y añada  al vaso los huevos y el azúcar. Programe 5 minutos a 40º grados velocidad 3 en la Thermomix® .

Quite la temperatura y programe de nuevo 4 minutos, velocidad 3.

Añada la mantequilla y la mezcla de harina y cacao, preparada anteriormente y mezcle todo 4 segundos, velocidad 1. Termine de unirlo quitando la mariposa y ayudándose con la espátula, suavemente y con movimientos envolventes. Añada el licor y mézclelo.

Precalienta el horno a 180ºC . Engrase y enharine el molde alto desmontable . Debe ser de 18 a 24 cm de diámetro. Vierta en él la mezcla e introdúzcalo en el horno durante 20 o 25 minutos.

Para comprobar si está cocido lo pinchamos en el centro y  la aguja debe salir limpia. Desmóldelo sobre una rejilla y déjelo enfriar.
Mientras tanto prepare la nata. Ponga la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso muy frío, la nata fría (35% mg) y el azúcar vainillado. Programe velocidad 3 y 1/2 .

Una vez montada la nata añada el azúcar glass y envuelva con la espátula.

Parta el bizcocho por la mitad en sentido transversal y pinte la mitad inferior con el licor de las cerezas. Cubra toda la superficie con la Nata montada y ponga encima cerezas previamente escurridas en papel de cocina, dejando alguna para adornar.

Pinte con el licor de las cerezas la cara interna de la otra mitad del bizcocho y dele su forma original. Cubra toda la tarta con la nata montada restante, alisándola con una espátula.

Para terminar ponga sobre la superficie unas rosetas de nata con ayuda de una manga pastelera con boquilla rizada (en su defecto una bolsa de plástico, cortando la punta muy pequeña) y ponga sobre ellas una cereza.

Consérvela en el frigorífico.