EMULSION DE PATATA CON PULPO

#Aperitivos, entrantes y tapas 16 febrero 2016

La receta de hoy puede servir tanto para un primer plato como para acompañar una bebida con una buena tapa, la emulsion de patata con pulpo forma parte de la alta cocina española que incorpora desde hace unos años la idea de largos menus de degustacion. Estas tapas se han convertido en un objeto de culto entre los mas vanguardistas creadores de tendencias del mundo.Thermomix® quiere que disfrutes de esta alta cocina y lo unico que necesitas son ganas y buenos ingredientes.Ingredientes:1500 g de agua1 hoja de laurel1 1/2 cucharadita de sal500 g de patatas en trozos400 g de pulpo cocido cortado en rodajas200 g de nata30 g de aceite de oliva1-2 pellizcos de pimienta negra molida80 g de aceite de oliva1 cucharadit rasa de pimenton dulce1/2 cucharadita de pimenton picante1 pellizco de salPreparacion

  1. Ponemos en el vaso el agua y la hoja de laurel y calentamos 15 min, 100 grados, vel 1.
  2. Añadimos una cucharadita de sal. Introducimos el cestillo con las pataras troceadas en el vaso.
  3. En el recipiente Varoma colocamos las rodajas de pulpo y lo situamos en su posicion y programamos 20 min, temp varoma, vel 1.
  4. Al terminar retiramos el recipiente Varoma y lo reservamos tapado. Con la muesca de la esparula extraemos el cestillo y vaciamos el vaso.
  5. Echamos las patatas en el vaso, 1/2 cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programamos 3 min, 70 grados, vel 4. Vertimos la crema en una manga pastelera y reservamos.
  6. Lavamos el vaso y a continuacion ponemos el aceite y calentamos 1 min, 100 grados, vel 1.
  7. Añadimos el pimenton dulce, el pimenton picante y la sal y mezclamos 10 seg, vel 3.
  8. Repartimos la emulsion de patata en vasos de chupito, copas pequeñas o similares e introducimos en cada uno una cucharilla pequeña. Ponemos encima de una a tres  rodajas de pulpo y regamos con el aceite de pimenton y espolvoreamos con unas escamas de sal o unos granos de sal gorda.