Pastel de zanahoria o Carrot Cake

#Postres y dulces 26 febrero 2015

Esta receta me la ha mandado Marta Peinador, una de mis últimas clientas de Thermomix® que, según ella, no sabía cocinar nada y ahora con Thermomix® se atreve con todo.

Pastel de zanahoria o Carrot Cake

BIZCOCHO:

– 280 gr. de azúcar

– la piel de una naranja

– 400 gr. de zanahorias, peladas y cortadas en trozos

– 4 huevos

– 240 gr. de aceite de girasol

– 250 gr. de harina de repostería

– 2 cucharaditas rasas de bicarbonato

– 2 cucharaditas de levadura Royal

– 1 ½ cucharaditas de canela

– 1 cucharadita de nuez moscada

– 1 pellizco de sal

COBERTURA

– 50 gr. de azúcar

– 80 gr. de chocolate blanco en trozos

– 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

– 300 gr. de queso cremoso (tipo Philadelphia)

– 30 gr. de zumo de naranja

DECORACION

– Crocanti de avellanas o de almendras



  • Preparación:


Precalentamos el horno a 180º, engrasamos un molde desmoldable con un poco de mantequilla por los laterales y colocamos papel vegetal en la base para que nos sea más fácil desmoldarlo (mi molde es rectangular y mide 34 x 23 x 6,5 cm.).

- Bizcocho:

Echamos el azúcar y la piel de naranja en el vaso. Pulverizamos durante 20 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un plato o bol.

Pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos grandes. Las echamos en el vaso y trituramos durante 5 segundos, a velocidad 5. Reservamos en otro plato o bol.

Echamos los huevos en el vaso junto con el azúcar pulverizado con la piel de naranja que tenemos reservado y el aceite. Programamos 30 segundos, a velocidad 5.

Añadimos las zanahorias reservadas y programamos 15 segundos, a velocidad 4.

Incorporamos la harina, el bicarbonato, la levadura, la canela, la nuez moscada y el pellizco de sal. Programamos 3 segundos, a velocidad 6.

Vertemos en el molde engrasado y horneamos durante 35-45 minutos, a 180º (o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio). Dejamos enfriar dentro del molde.

(Mientras se hornea, lavamos y secamos el vaso de la Thermomix® )

- Cobertura:

Echamos el azúcar en el vaso y las pulverizamos durante 10 segundos a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos.

Echamos el chocolate blanco en trozos y programamos 8 segundos, a velocidad 8.

Añadimos la mantequilla (previamente la metemos unos segundos en el microondas para que esté blanda) y programamos 1 minuto, temperatura 50º y velocidad 3. Comprobamos que el chocolate se ha derretido, si no es así, programamos 30 segundos más a la misma temperatura y velocidad.

Agregamos el queso, el zumo de naranja y el azúcar reservado. Programamos 30 segundos, a velocidad 3.

- Montaje:

Extendemos la cobertura sobre el bizcocho completamente frío y reservamos en el frigorífico (como mínimo 15 minutos).

 

La receta ha sido extraida del libro "De viaje con Thermomix® "