Hornazo

#Masas, panes y repostería 16 abril 2014

Hornazo

Hornazo tipico de Avila, asi es como lo comemos por aqui, aunque hay muchas recetas y se hace de muchas maneras en otras ciudades, éste especialmente es de los mejores que he probado

He desarrollado la receta a partir de la empanada y por supuesto teniendo en cuenta las posibilidades de la Maquina que son un monton!!

Ingredientes

Masa

90 gr de aceite de oliva
90 gr de manteca de cerdo
180 gr d vino blanco
600 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca de panaderia
sal

Relleno

300 gr d lomo semi-curado adobado
300 gr de chorizo fresco
3 huevos cocidos
1 huevo para pintar la masa

Preparacion

1 Pon en el vaso el aceite y la manteca y calienta 3 min/tem Varoma/giro izq/vel cuchara

2 Añade el lomo y el chorizo cortado en tacos 7 min/temp Varoma/giro izq/vel cuchara
 Acabado el tiempo coloca el cestillo sobre un bol y deja escurrir la grasa

3 Quita el giro a la izq
   Pon en el vaso 180 gr de la grasa del sofrito (templada), la levadura, el vino blanco y la harina. Mezcla 15 sg vel 6, a continuación amasa 3 min/ vaso cerrado/ vel espiga

4 Precalienta el horno.

5 Retira la masa, separa en dos partes y sobre el papel de hornear darle forma redondeada. Coloca el lomo, el chorizo y los huevos cocidos /cortados en cuartos)
  Da forma a la otra parte de la masa, redondeada igualmente, y coloca encima del relleno, sellando la masa como una empanada. Coloca en la bandeja de horno

6 Bate un huevo y pincela. Perfora la masa con un tenedor para que no se infle durante el horneado

7 Hornea 40 minutos a 220º

8 Deja enfriar y sirvelo, cuanto mas tiempo repose mas bueno está

Apuntes
Esta masa no hay que dejarla levar, la harina de fuerza y la levadura adquieren cuerpo durante el horneado y asi resulta mas rapido que con la tradicional masa de empanada con levadura