Croquetas de atún ( de lata)

#Aperitivos, entrantes y tapas 19 febrero 2021

Las croquetas caseras son un recurso muy socorrido especialmente si estás pensando en hacer una cena rápida o un segundo plato porque la ventaja que tienen es que las puedes congelar y cuando llegue el momento tan solo tienes que freírlas sin necesidad de descongelarlas previamente.


Otra ventaja es que puedes hacerlas prácticamente con cualquier ingrediente: con jamón serrano, queso, atún, mejillones, con restos de cocido, restos de pollo asado, o conejo asado, con merluza o pescado blanco, morcilla, con calabaza.... yo la verdad es que las hago muy variadas.


Si os gustan las croquetas no tenéis excusa para no hacerlas.


Hoy os propongo que hagáis unas riquisimas croquetas de atún de lata. Quedan suaves y riquisimas con el toque  que le da el queso cremoso.




Ingredientes:


50 gr de aceite de oliva ( yo utilice 25 gr de oliva y 25 gr de aceite del atún)


75 gr de mantequilla


40 gr de cebolla


200 gr de harina simple de trigo


700 gr de leche


2 cucharadas grandes de queso cremoso


Pimienta y sal


250 gr de atún (en lata) 




Preparación:


1.- Verter en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla. Programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 ½.




2.- Añadir la harina y programar 2 minuto, 100º, velocidad 2 ½.





3.- Incorporar los ingredientes restantes, excepto el Atún. Mezclar 10 segundos, velocidad 6.





4.- Agregar 50 gr de Atún y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.




5.- Cuando pare la máquina, dejarla reposar unos minutos sin bajar el vaso.


6.- Añadir el resto del atún y mezclar bien con la espátula. Rectificar de sal 




• La masa una vez fría debe introducirse en el frigorífico hasta el día siguiente, ya que estará mucho mejor para trabajarla. 




7.- Por último hacer las croquetas, del tamaño que os guste. Pasarlas por huevo batido y pan rallado y freírlas  abundante aceite caliente.



Como podéis ver yo las hice de diferentes tamaños.