Roscón de Reyes con chocolate con Thermomix® , variante sin lactosa

#Postres y dulces 03 enero 2017

Roscón de Reyes y chocolate espejo con Thermomix® , variante sin lactosa

Roscón de Reyes con chocolate con Thermomix® , variante sin lactosa

Delicioso está este roscón, igual de fácil que el normal y muy esponjoso, además por dentro con sorpresa.

Opción sin lactosa, utilizar leche sin lactosa o leche de arroz, mantequilla vegetal, y chocolate sin lactosa

No dejes de hacerlo.

INGREDIENTES:

Para la masa madre:

  • 80 gr de leche

  • 10 gr de levadura prensada fresca o ⅓ de la deshidratada -3,3gr-

  • 1 cucharada de azúcar blanquilla

  • 130 gr de harina de repostería


Para el roscón:

  • 120 gr de azúcar blanquilla

  • 8 tiras de piel de naranja sin nada de parte blanca

  • 6 tiras de piel de limón sin nada de parte blanca

  • 60 ml de leche

  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente

  • 2 huevos medianos

  • 20 gr de levadura prensada de panadería o 7 gr de levadura deshidratada

  • 30 ml de agua de azahar

  • 450 gr de harina de fuerza

  • 1 pizca de sal

  • 1 cucharadita de aceite para pincelar

  • 80 gr de chocolate con leche -8 trozos de unos 10 gr para rellenar cada bola-


Para el glaseado espejo:

  • 5 hojas de gelatina

  • 120 ml de agua

  • 220 gr de azúcar blanquilla

  • 150 gr de chocolate fondant con un mínimo de 50% de cacao

  • 30 gr de cacao puro en polvo

  • 65 gr de nata para montar con un 35% de materia grasa


Para decorar:

  • Fideos de chocolate, almendras crocanti , perlas de chocolate blanco o al gusto.


PREPARACION:

Para la masa madre:

  1. Pon en el vaso la leche, la levadura, y el azúcar y programa 1 minuto, 37ºC, velocidad 2.

  2. Incorpora la harina y mezcla 15 segundos en velocidad 4. Retira la masa sobre la encimera, dale forma de bola colócala dentro de un cuenco grande y cubre de agua templada hasta que la masa flote y haya doblado su volumen. Unos 15 minutos.


Para el roscón:

  1. Pon en el vaso el azúcar, la piel de naranja y limón y tritura 20 segundos en velocidad 10. Baja los restos de las paredes con la ayuda de la espátula.

  2. Incorpora la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza y la pizca de sal y la bola de masa madre. Mezcla 30 seg/vel 6 y amasa 3 min/vel espiga. Deja reposar dentro del vaso hasta que la masa se salga por el bocal, aproximadamente 1 hora.


  3. Prepara la bandeja donde vamos a hacer el roscón, cubre la base con papel de horno o silpaf y coloca en el centro un arito de emplatar de 10 cm de diámetro o una taza pincelada con aceite.


  4. Retira la masa del vaso y divide la masa en 8 porciones de 140 gr cada una. Dales forma de bola e introduce dentro de cada uno 10 gr de chocolate con leche. Coloca las bolas alrededor del aro formando un círculo y deja leudar 1 hora aproximadamente o hasta que doblen su volumen.


  5. Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Cuando haya alcanzado la temperatura baja a 180ºC e introduce el roscón -con o sin aro central-, cocina 15-18 minutos. Retira del horno y deja templar.

  6. Coloca el roscón sobre una rejilla y deja enfriar unas 3 horas. Lava el vaso.


Para el glaseado espejo:

  1. Pon en un cuenco las hojas de gelatina a hidratar, cúbrelas con agua fría y reserva.

  2. Pon en el vaso el agua y el azúcar y sin poner el cubilete haremos el almíbar. Programa 8 min/100ºC/vel 2 y 1/2.

  3. Añade el chocolate en trozos y mezcla 20 seg/vel 3.

  4. Agrega el cacao y mezcla 20 seg/vel 4.

  5. Incorpora la nata, mezcla 20 seg/vel 4.

  6. Vierte la gelatina escurrida y mezcla 20 seg/vel 4. Comprueba que está todo bien mezclado, baja los restos de las paredes y programa 30 min/vel 2 sin cubilete, así el glaseado se irá enfriando poco a poco.


  7. Pon el roscón sobre una rejilla y con la ayuda de un cucharón grande, ve bañándolo el roscón en 3-4 veces esperando a que se asiente antes de bañar de nuevo para que así se vaya cubriendo. Sirve decorado a tu gusto con perlitas de chocolate blanco o negro, almendras crocanti o a tu gusto. Listo.


Notas:

Los tiempos de leudado dependerán del calor que tengas en la cocina.

Fotos de los pasos del roscón y otros roscones 2017 

Roscón de Reyes con chocolate con Thermomix® , variante sin lactosaPrimer leudado

Roscón de Reyes con chocolate con Thermomix® , variante sin lactosaFormando el roscón

Roscón de Reyes con chocolate con Thermomix® , variante sin lactosaRoscón de reyes



Roscón de Reyes con chocolate con Thermomix® , variante sin lactosa