Quinoa, sin gluten, con verduras salteadas en Thermomix®

#Pastas y arroces 13 agosto 2016

Quinoa, sin gluten, con verduras salteadas en Thermomix® Quinoa sin gluten, con verduras

La quinua posee un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos (fundamentalmente almidón). Entre los aminoácidos presentes en sus proteínas destacan la lisina (importante para el desarrollo del cerebro) y la arginina e histidina, básicos para el desarrollo humano durante la infancia. Igualmente es rica en metionina y cistina, en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas, mientras que es pobre en grasas, complementando de este modo a otros cereales y/o legumbres como las vainitas.

El promedio de proteínas en el grano es de 16 %, pero puede contener hasta 23 %, lo cual es más del doble que cualquier cereal. El nivel de proteínas contenidas es cercano al porcentaje que dicta la FAO para la nutrición humana. Por esta razón, la NASA considera el cultivo de la quinua como un posible candidato para sistemas ecológicos cerrados y para viajes espaciales de larga duración.21

La grasa contenida es de 4 a 9 %, de los cuales la mitad contiene ácido linoleico, esencial para la dieta humana.

El contenido nutricional de la hoja de quinua se compara a la espinaca. Los nutrientes concentrados de las hojas tienen un bajo índice de nitratos y oxalatos, los cuales son considerados elementos perjudiciales en la nutrición.

Puede consumirse por celiacos al no contener gluten.

Wikipedia

Quinoa sin gluten, con verduras salteadas
Ingredientes:

  • 300 gr de granos de quinua 1000 gr de agua

  • un pellizco de sal

  • 200 gr de cebolla en cuartos

  • 100 gr de pimiento verde en trozos

  • 100 gr de zanahoria en rodajas

  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra

  • 100 gr de champiñones frescos laminados


Preparación:

  1. Lavar frotando la quinoa para quitar la cascará que amarga.

  2. ponga en el vaso la quinoa, el agua y la sal programa 20 min/100°C/ giro inverso/vel cuchara. Escurre la quinoa dentro del cestillo y ponga la en una ensaladera

  3. ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, la zanahoria, el aceite y trocee 5 seg/vel 4. Sofría 7 min/100°C/vel 1

  4. incorpore los champiñones y rehogar 4 min/120°C/vel cuchara.

  5. vierta sobre la quinoa mezclar y servir inmediatamente


Notas: se puede añadir unos brotes de canónigos y unas gotas de limón.

Buen provecho y si tienes alguna duda consultarme pinchando en el botón