Patatas revolconas sin gluten con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 04 julio 2016

 

Patatas revolconas sin gluten con Thermomix®

Patatas revolconas sin gluten con Thermomix®

Plato típico de Ávila que como tapa, acompañado de una cerveza fresquita o refresco, apetece siempre.

Esta es la receta más fiel que he encontrado, lleva los mismos pasos e ingredientes que la tradicional.

Espero que te guste y si quieres que lo preparemos junt@s, pincha en el botón. Un saludo

Ingredientes: (para 4 raciones)



  • 50 g de aceite, (o grasa de freir un poco de panceta)

  • 750 g de patatas

  • 550 g de agua

  • 3 ajos

  • 1 guindilla, de cayena (opcional)

  • 1 cucharadita colmada de pimentón dulce (si no echas cayena mitad de pimentón picante) sin gluten

  • 1 hoja de laurel

  • 1 pastilla de caldo, o sal

  • 100 g de panceta, cortada de trocitos pequeños


Preparación:

  1. Poner la panceta troceada en el vaso y programar 8 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara. Sacar y reservar.

  2. Poner en el vaso 50 g de aceite (o mejor grasa de la panceta). Añadir los ajos, la guindilla de cayena y picar 5 seg/vel 5. Bajamos los restos hacia las cuchillas.


  3. Poner la mariposa, y programar 5 min/120ºC/vel 1. Añadir el pimentón. Mezclamos 10 seg/vel 3. Reservamos

  4. Sin lavar el vaso y sin quitar la mariposa, agregar las patatas cortadas en cascotes, el laurel, la sal y el agua. Programar 30 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara. Escurrir a través del cestillo y reservar el agua sobrante.

  5. Mientras, la panceta sofrita al principio, la paso por la sartén un poco más (me gusta churrascadita)


  6. Seguimos con la mariposa puesta. Volcamos las patatas de nuevo en el vaso y echamos el sofrito reservado. Programamos 7 seg/vel 3 si queremos que las patatas queden completamente trituradas; si queremos que  se note algún trocito de patata, lo ponemos 4 seg/vel 2Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclar con la espátula.

  7. Comprobamos el punto de sal y servimos en cazuelitas de barro, poniendo por encima los trozos de panceta reservados.


Nota:

  • si os gustan más caldosas, se añade un poco del agua de cocción de las patatas.

  • Para que estén libres de gluten, compra pimentón envasado que lo indique.

  • El punto de patata desecha depende del tipo de patata. El punto 6 le damos a nuestro gusto, puede ser que sólo con la espatula al mezclarlo esté listo.

  • temperatura 120ºC en TM5 = Temperatura Varoma en TM31 y TM21

  • Giro inverso = mariposa y vel 1 en TM21


Buen provecho