Alcachofas con almejas y gambas en Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 07 abril 2016

Me encantan las alcachofas tanto con carne, solas o con alguna salsa. Me ha llamado la atención esta receta y tenia que probarla.

Es una comodidad cocinarlas  con Thermomix® y no se mancha nada.

Alcachofas con almejas y gambas en Thermomix®

Ingredientes:



  • 8 alcachofas grandes

  • 1 limón

  • 250 g de almejas

  • 700 g de agua

  • 1 pellizco de sal

  • La cáscara y el zumo de 1 limón

  • 250 g de gambas

  • 1 cucharadita de mantequilla o aceite de oliva virgen extra


para la salsa:

  • 1 cucharadita de mostaza

  • 1 yogurt natural desnatado

  • 1 cucharada de zumo de limón

  • Sal

  • Pimienta


Preparación:

  1. Corte las alcachofas desechando las hojas duras y los tallos. Córtelas por la mitad y vaciar. Frótelas inmediatamente con el limón para que no se pongan negras y colóqueles en el cestillo.

  2. Limpiar las almejas frotándolas unas contra otras bajo el grifo de agua fría, colóquelas en el recipiente Varoma y reserve.

  3. Vierta en el vaso el agua, la sal y la cáscara y el zumo de limón. Introduzca el cestillo en el vaso, coloque el recipiente Varoma encima de la tapa y programar 20 min/Varoma/vel 4.  Trascurrido el tiempo retirar el recipiente Varoma con cuidado de no quemarse, deseche las almejas que no se hayan abierto. Saque el cestillo con la ayuda de la espátula, escurra las alcachofas y déjelas enfriar.

  4. Pelar las gambas, saltear en una sartén con mantequilla y reserve.

  5. Lavar y secar el vaso. Introduzca los ingredientes de la salsa y programar 15 seg/vel 5. Transcurrido el tiempo añadir las gambas, excepto ocho, troceadas y programar 5 seg/vel 1.

  6. Rellenar las alcachofas con la salsa, reservando un poco para bañar las almejas, y colocar en una fuente. Adórnalas con las gambas reservadas y las almejas rociadas con salsa.


Opciones:

Si quieres solamente cocer las alcachofas es una buena receta, se quedan al punto, si deseas que se hagan un poco más, aumenta en 3 min más en el paso 3 

Puedes hacer una salsa holandesa o mayonesa higienizada (por evitar la salmonela) y tomarlas acompañadas de ella.

Me gusta saber tus opiniones y sugerencias, todos nos beneficiamos.

Si deseas hacer la receta puedo ayudarte, pincha en el botón, estaré encantada.